梅派传人90岁高龄舒昌玉在羊城收徒

文章正文
发布时间:2017-10-16 04:38

梅派传人90岁高龄舒昌玉在羊城收徒

80后胡祥龙成梅派再传弟子

图为梅派传人舒昌玉在羊城收徒现场。摄影:记者黄宙辉。

金羊网讯 记者黄宙辉摄影报道:京剧梅派再添再传弟子。10月1日上午,在广东省老干部活动中心三楼剧场举行了一场京剧梅门拜师仪式。梅派传人90岁高龄舒昌玉专程从上海莅羊城收徒,80后胡祥龙成为梅派再传弟子。

舒昌玉是京剧男旦,梅派弟子,1927年生于上海四马路百年老店“舒同寿国药店”世家,小时候酷爱京剧,1951年拜梅兰芳为师,同年随梅兰芳来到北京护国寺大街梅府(现梅兰芳故居)入室学戏。1953年8月,天津新华大戏院特邀舒昌玉和四大须生之一奚啸伯并牌联袂公演,轰动津门。以后率天津建华京剧团或舒昌玉京剧团巡回演出,足迹遍及东北三省。

80后胡祥龙生于1983年,从小喜欢唱戏。1999年,他向新沂市原京剧团长许灵儒学戏;2007年,向广州著名京剧声腔教育家、资深梅派艺术代表人陶世桐先生学习梅戏。后经人介绍,胡祥龙飞往上海拜师。

在拜师仪式上,舒昌玉说,胡祥龙今年五一开始,每个周末飞到上海来学戏,感觉他是真实喜欢梅派,嗓子和扮相也挺好。他希望胡祥龙既然要学梅戏,就一定要学精。

图为梅派传人舒昌玉在羊城收徒现场。摄影:记者黄宙辉。

编辑:林晓彦

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top