上游观剧|话剧《朝天门》:另一种视角礼赞重庆精气神

文章正文
发布时间:2018-01-27 02:55

上游观剧NO.24

话剧《朝天门》

重庆市话剧院出品

重庆国泰艺术中心1月25-26日演出

中国话剧协会西南大区优秀原创剧目展演剧目

以一座城市的地标符号为作品命名,毫无疑问创作者怀有巨大“野心”。讲述老重庆传奇的话剧《朝天门》正是如此。

首演三年来,这部匠心打造的原创舞台精品去到了国内大小城市。观众看到的朝天门,显然已不只是两江交汇处那座城门,更成为了凝聚重庆人民精气神的图腾。

故事不算复杂,以清朝末年参与朝天门码头建造的陆家为中心,将辛亥革命、军阀混战、抗日战争等不同时代的社会矛盾与家庭纠葛交织铺陈,波澜壮阔跨越三十多年,是对重庆人民深明大义、自强不息等精神的礼赞。

看起来,焦点对准的只是一个老重庆家庭,用小人物的命运折射国家民族在特殊年代的坎坷艰辛。以小见大的手法自然能把观众更好的拉近,不至于面对风云诡谲的舞台望而却步,观演的感受,更像是倾听一位见证历史的老者,娓娓讲述我们生活的这座城。

某种程度上说,这部戏之所以出彩的确要归功于几位“老戏骨”。郝鹏寿、王弋等山城资深话剧演员让人看到,怎样的表演才会直击人心催人泪下,台词和表演都可圈可点,并不矫饰浮夸,是一种恰到好处的情感流露。对于一部正剧来说,这样的演员尤其是作品立得住的关键。

话剧《朝天门》很难不让人想起另外两部作品。

其一也是重庆市话剧院的大戏《河街茶馆》,同为老重庆故事,这部戏的全方言演绎以及主角的身份设置似乎更接地气。当然作品关涉的内容毕竟不同,《朝天门》是站在更宏大的角度去关照和礼赞重庆,目前的呈现不失为一种更合适的方式。

其二则是陕西人艺版《白鹿原》。也是以人物命运折射时代变迁的巨制,二者在舞台美术、人物设置等方面也有些许相似,甚至《朝天门》一开场那浩大的川江号子群戏,也与《白鹿原》串场的歌队暗合,而古希腊悲剧式歌队的引入正是后者最为人称赞的设计之一。如果说《朝天门》要思考如何提升完善的话,或许《白鹿原》是不错的借鉴。

上游新闻·重庆晨报记者赵欣高科

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top