都说《歌手》里结石姐碾压其他歌手,听歌难道只听唱功吗?

文章正文
发布时间:2018-01-18 08:08

上周末《歌手》第一期播放后,欧美大咖结石姐碾压中国六位歌手的论调就甚嚣尘上,更有人拿中国和欧美的音乐实力差距进行调侃、各种专业流、技术流唱功分析层出不穷;甚至有网友自制的结石姐表情包,用以展示唱功实力的悬殊...

那么,除了大家正在广泛讨论过的唱功,我们还能在这档节目里看到些什么? Live君有一些不同的感受想和大家分享~

一、每一位歌手站在舞台,背后都是一段人生

人到中年的李晓东、歌红人不红的李圣杰、从巅峰衰落再出发的张韶涵、从地下嘻哈转型大众歌手的GAI周延、曾摇滚呐喊如今家庭圆满的汪峰、毫无信息的黑马张天以及欧美大咖格莱美常客Jessie J结石姐...

每一位歌手站上舞台开唱,铺面而来的除了他们可以被理性分析的唱功,还有他们悲欢离合、喜怒哀乐的人生。

我们欣赏音乐,更透过短短几分钟,认识面前的这个人的鲜活人生,如果还能在音乐里找到自己就再好不过了。

歌红人不红的情歌王子李圣杰

提起李圣杰你可能不认识,但提到《痴心绝对》和《手放开》绝对是大家KTV里的必唱曲目。乐坛就是有这样的歌手,沉浮十几年甚至几十年,只有一首歌的红度,令人无限唏嘘。

在节目中有一段介绍,李圣杰去参见周杰伦的演唱会,现场周董临时和他对唱,引起一片轰动。李圣杰说,他唱歌十几年,最红的几分钟,是在别人的演唱会里。歌还没唱,这样的一个介绍,让我们面对这个歌手的时候有了更过的感慨,所以当他唱起一首颇有味道的英文歌,我们不止是在听歌曲,更是透过歌看到这位歌手的漫漫人生路。

所以有人说,不用去讨论他唱得好不好,当他不唱《痴心绝对》,就足以令人敬佩。因为我们看到他是不肯活在过去那唯一的荣光里的。

人到中年蓦然回首的李晓东

不看介绍,很少会有人记得面前这个头发带点花白,身体微微发福的中年大叔了。看完介绍查了资料才知道面前的这位歌手,也曾鲜衣怒马少年成名,说一句民谣启蒙先锋也不为过,但最终却消失在大众的视线里。

横亘了大段我们不了解的生命历程,他出现在舞台上,带着一些对过去的感悟和悔悟,唱了《后来》。有评论说听李晓东唱歌有种江湖剑客拔剑而起,但现在的武器已经更新换代的感觉。无论如何,听这首《后来》仿佛透过他不再年轻和完美的嗓音看到了一个人如何在后来的日子里去看自己年轻时的人生,有悔悟有悲凉,因为阅历到位了,看得足够透彻,所以拿出来的感情虽然破败,却又质朴。物是人非的荒凉感密密麻麻缀在歌声里,有一种残酷的真实感,因而动人。

听这样一首歌,仿佛看见了我们自己,我们是不是也曾回望过自己的人生呢?

真想她再火一次的张韶涵

张韶涵,一定是承载了很多人青春记忆的一个人,前段时间因为她站位被嘲讽,让大家猛然发现,我们小时候的偶像啊,那个唱《隐形的翅膀》和《梦里花》鼓励过我们的少女啊,时隔多年又重新回来了,竟然是这样让人心疼的方式。所以“真想让她再火一把”是很多人的心愿。

她像一个精灵一样站在舞台上,作主持人串词时精灵古怪,幽默活泼,好像时光没有在她的身上留下印记,那些纷纷扰扰的伤害也没有在她的身上留下痕迹。但是雁过留声,怎么可能没有痕迹呢,只不过是她只把最美好的一面展现给大家罢了。她唱了《梦里花》,熟悉的旋律和声音响起,多少人心潮起伏,天生独特嗓音和纯熟的音乐技巧不提,我们是在她的音乐里重温了自己纯真的少年时光啊!

而她一如从前的空灵缥缈的嗓音成全了我们的天真幻想——美好是能永恒的,不凋零,不消散的。

除了这三位歌手,还有曾用摇滚激励感动过一代人的汪峰,唱起了给妻子的温柔情歌。曾经叛逆、呐喊、挣扎的热血青年最终也回归了家庭,好像刀剑回鞘,浪子回头,英雄醉卧美人膝。

而百度搜不到任何消息,被欧美大咖蕾哈娜盛赞过的黑马歌手张天以令人惊艳的嗓音出现在眼前,等待着我们去见证她在这个舞台上的成败。

一直活跃在地下嘻哈圈凭借某节目大火为人所熟知的GAI也开始以本名周延用中国风嘻哈开始自己的大众歌手之路,这一条中国武侠江湖的音乐路他能够走多远呢?

以及已经被大家盛赞过一圈,以超强实力震撼了中国观众的结石姐,她的舞台表现可圈可点...

二、音乐的魅力应该包容唱功之外的东西

当一位歌手站在我们面前,我们看到的,听到的,感受到的,是那样鲜活而立体,丰富而独特,这一切都是值得欣赏和玩味的,当然了,连同被热议的唱功,这都是音乐的魅力。但唱功只是其中一个,而不应该是全部。

尤其,以欧美音乐审美标准的唱功,完全照搬放到中国的语境里去做评判,也是不太公允的。毕竟,虽然看完整场节目里,结石姐的唱功、台风带来了惊艳。但是看一下各方评论和微博热搜,大家更感兴趣的是周延GAI带来的《沧海一声笑》。

整场节目比他唱功好的不在少数,作为一个曾经的地下嘻哈歌手,唱功显然不是他的优势,他唱歌是典型的本能派,凭感觉唱。有一股草莽痞气,和嘻哈文化相结合后,成为了一种充满市井气而富有生命力与韧性的气质,这种风骨是中国风的另一层应有之义。

所以,《沧海一声笑》实在动人。先是大鼓一锤,然后琵琶弹奏而起,配方言说唱浓浓的中国风席卷舞台,这种惊艳是感官之外,来自中国式审美意象在我们血肉里的长久浸润,在音乐中得以召唤与呼应。CAI爷周延在一片民乐配器中大喊“天!地!人!和!”的瞬间充满仪式感,一句“我命硬学不来弯腰”掷地有声!最后“豪情还剩一襟晚照”,把画面定格在更广阔的空间中,意味深长。

所以,音乐的魅力不全是在于唱功的。作为华语乐坛的音乐教父,罗大佑自己就说过,乐坛嗓子最差的就是他自己和老李。但是你不能否认,他们并不完美的嗓子并不逆天的唱功却能准确的直击一个人的心口。

音乐是无国界的,只要能够理解和感受,我们就能体会到来自人类共性中的那些感动与震撼。Live君觉得面对音乐,各美其美,百花齐放才是最理想的状态,你觉得呢?

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top