儿童烤火身亡,必须要有“公共审视”

文章正文
发布时间:2018-01-01 15:42

12月28日,云南巧家县教育局一名工作人员向媒体证实了网上流传的一份当地学校因“4名儿童在家烤火身亡”发起的募捐倡议书。该工作人员称,“四个孩子在家中烤火出事,学校出于人道主义关怀为其家庭开展募捐”。28日下午,包谷垴乡九年一贯制学校校长舒发海告诉媒体,这四名孩子并非留守儿童,当晚因父母临时外出,四名孩子独自在家出事。目前学校已经将募捐善款交到家长手中,并表示慰问。具体事件处置由当地民政部门负责。(12月28日澎湃新闻)

因木柴生火取暖中毒,4名“大的11岁,小的才4岁多”的孩子,就永远作别于新年之前。当这样的悲剧传播开来,相信没有人不心生哀叹。这是源自最朴素的伦理共情。

但对于这样一起悲剧,仅有同情式哀叹,显然是不够的。而事实上,在公共场域中,它绝不应该只被视为一场偶然性的意外事件。这不只是因为“遇害者”是儿童,更是因为它牵连着无法忽视的社会原因。

据悉,事发家庭夫妻二人共有5个孩子,平时在村里以种地为生,生活条件一般;而事发地巧家至今仍是国家级贫困县,像这种木柴烤火的“传统”取暖方式,恐怕有着普遍性。如果说仅凭外部的救助,让一个地方一步到位改善取暖条件显得不太现实,但作为一种可见的风险,从当地学校到地方相关部门,都应有责任加大冬季烤火取暖安全常识的普及。在我看来,这应该亦是“精准扶贫”的题中之意。

此事中,4名儿童并非如外界想象的属于留守儿童,事发时父母只是临时外出。此事不仅提醒家长对于孩子的安全问题不能有半点疏忽,也对留守儿童群体的安全问题发出了直接警示:如果非留守儿童在父母临时外出时尚且可能遭遇“危险”,那些长期留守的儿童和老人,又由谁来为他们守护安全底线?可以说,“确保困难民众安全温暖过冬”,绝不应该是一句空话,这部分人群理当是重点保障的对象。

事发后,当地有学校发出了募捐倡议,并强调“在募捐活动中要做好防煤气中毒、用火用电、交通等安全方面的宣传”。这些事后的“救济”与规则补救,对于遭遇如此悲剧的家庭而言,显得过于“卑微”。而之于更多的“生者”来说,这样的工作又恰恰是滞后而不足的。因而,这样的极端悲剧所引发的回响,绝不应该只有个人化的悲鸣,而必须还原到严肃的“公共审视”之下,从而避免悲剧的再次发生。

(燕赵都市报朱昌俊)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top