贵阳银行与知投集团达成数百亿投贷联动合作

文章正文
发布时间:2018-07-27 18:11

  2018年7月,贵阳银行与知投集团在贵阳举办投贷联动合作签约仪式,签约仪式圆满进行。贵阳银行科技金融事业部总经理曾庆文、知投集团总经理朱任翔出席本次签约仪式,并做主题发言。

 

  为了响应国家投贷联动的号召,持续加强科技金融服务创新,大力支持贵州大生态、大扶贫、大数据相关产业的发展建设,逐步打造起贵阳银行具有本地特色的创新链条和科技金融体系,贵阳银行与知投集团基与双方合作互信及优势互补的前提下,强强联手,在投贷联动方面开展深度合作。

  合作中,知投集团拟与贵州省内股权基金机构组建私募股权基金总规模人民币100亿元,第一批投资方向为绿色科技和制造,包括智能科技、军民融合、文教娱旅等方面,第二批投资方向为绿色生态,合作方式为由知投集团直接管理及合作的基金给优质企业进行股权投资、贵阳银行额外提供信贷类资金支持。

  知投集团总部位于北京,从成立以来就从股权投资综合平台开始发力,已发展为国内领军的股权投资综合集团,包含资本业务、产业业务、资本服务业务三大板块,旗下包含知投资本、知投学院、知投网、知投传媒及科技金融公司等。

  “这次与贵阳银行在投贷联动方面的合作,也是知投集团在股权投资业务方面的又一重要战略布局,我们认为,不同阶段的企业发展对于债权和股权资金的需求是不一样的,而专业股权投资机构和商业银行的紧密合作让我们以新的资本服务视角真正助力企业长远发展。”知投集团总经理朱任翔介绍,“这次知投集团与贵阳银行达成的大规模投贷联动合作,将是金融资本支持实体发展在贵州省浓墨重彩的一笔,将给先进科技企业、绿色生态产业等带来实实在在的帮助。”

 

  贵阳银行科技金融事业部副总经理黄伟在发言中提到, “对于科创企业而言,投贷联动满足了企业差异化的投融资需求。科创企业,尤其是创业型中小科技企业,具有缺乏资本金、缺乏担保抵押物、高速成长、风险较高的特点。在传统的风控体系下,它们很难获得银行的贷款。通过投贷联动,这类在成长初期的科创企业在获得银行信贷支持后,银行的信用背书将给科创企业带来多个方面的提升,包括信用评级、人才吸引、引入战略投资者、提升议价能力等。”

  2016年4月21日,银监会、科技部、人民银行联合发布《关于支持银行业金融机构加大创新力度 开展科创企业投贷联动试点的指导意见》(下称《指导意见》),为投贷联动工作提供了政策指导。投贷联动业务分内部联动和外部联动两种模式,内部投贷联动是指银行同时作为“贷”和“投”的主体,外部投贷联动是指银行引进外部合作机构来对优质企业进行股权投资,银行对该类企业提供信贷支持,实操中可能是“因投而贷”,也可能是“因贷而投”,重点是锁定优质企业,给企业提供全方位的支持。目前,除了第一批获得投贷联动试点资格的银行采用内部投贷联动模式,其余银行基本采用外部投贷联动模式。本次贵阳银行与知投集团的合作,采用外部投贷联动模式,预计在知投集团旗下的知投资本与贵阳省股权投资机构落地百亿规模基金背景下,加上贵阳银行的投贷联动支持,将给优质企业带来数百亿的实际支持。

  截至目前,银行内部投贷联动第一批试点银行已推行两年多,据公开信息整理,截至2017年末,北京银行业累计办理认股权贷款业务49.76亿元,占内外部投贷联动业务规模的接近一半,服务科创企业客户404户,而上海地区内部联动方面,截至2017年末,上海辖内机构存量客户数为5家,贷款余额1650万元。而在外部投贷联动方面,截至 2017 年末,上海辖内机构存量客户数为310 家,贷款余额60.73亿元。另外,鉴于上海银行目前投资功能子公司的设立申请尚待批复,其内部投贷联动业务暂由国开行上海分行开展。

  由此可见,第一批投贷联动试点的商业银行在内部投贷联动业务开展上,无论是企业客户数量还是贷款余额都还处于萌芽期,商业银行本身的风险控制的特点决定了这项创新业务不可能一蹴而就,一则银行体系需要培养专业股权投资人才,二则需要建立和以往贷款业务不同的风控体系,而外部投贷联动商业银行可采取和外部专业私募机构合作的方式,在推动内部投贷联动的发展上或将发挥不可小觑的桥梁作用。

  贵阳银行正是在国家政策支持传统商业银行创新转型及投贷联动的大背景下,积极探索金融科技创新业务,据贵阳银行科技金融事业部总经理曾庆文介绍,“截至2018年6月30日,贵阳银行累计对330户科创企业提供授信,授信总额151亿元,已服务贵州省83%的新三板挂牌企业。本次通过与国内领军股权投资综合性平台知投集团的合作,结合贵阳银行“爽科贷”产品,通过与企业约定银行提供债权、外部创投机构提供股权投资的方式,扩展科创企业的融资渠道,解决企业“担保难”、“融资难“的问题,有利于促进科创企业的发展”。

  贵州广济堂药业有限公司总经理张童、贵州乾朗大宗商品交易中心公司张晓俊董事长、贵州振华新材料有限公司、贵州航宇科技发展股份有限公司、绿地环保科技股份有限公司、贵州云上医疗科技管理有限公司、贵州博众金服科技有限公司、贵州广益鑫能源开发有限公司、贵州高新翼云科技有限公司等近十家企业高管也作为重要嘉宾出席本次签约仪式。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top