俄对中国解禁火箭发动机 我120吨推力发动机成功热试

文章正文
发布时间:2018-07-27 13:11

  最近在美国举办的国际航天会议上,结果应参会的中国航天专家集体缺席了,只因签证全部被拒,即让我们明白:科学没有国界,科学家有国界。也提醒大家,西方对华封锁最严密的就是航天技术,我们也用事实让西方明白:封锁毫无意义,中国航天技术的成就也是最大的!

中国火箭

  以前俄罗斯也算参与对中国航天技术的封锁活动,现在俄罗斯也不得不打开了大门,不仅寻求更多的合作,更同意转让发动机技术等等,俄方咋突然改口要卖火箭发动机给中国?原来俄方发现他们的封锁政策已经失效,中国更好的国产火箭发动机型号即将问世,也许不是马上投入应用,但是俄方无法阻止了。

国外的发动机

  据报道,中国首台大推力、高性能液氧煤油高空发动机,在2018年7月,成功实施首次整机热试车。这是一款液氧煤油发动机,推力可达120吨,将应用于运载火箭的第二级。由于现役同类用途型号,目前最大也只是75吨级的液氧煤油发动机,如今有120吨型号,那么就可以打造运载能力更强的运输火箭型号。

试车

  这款发动机除了推力大增外,还采用了多项创新技术,比如:高空泵后摆发动机的设计。即减少发动机的体积,更实现大推力。最终达到性能与可靠性等参数显著提升。也许其性能无法保证领先别人,但是它对中国在航天领域取得更大成就具备有直接的影响。

  更值得关注的,该型号研制团队仅用一个月的时间就完成了该型发动机系统方案论证,六个月就解决了多项关键性的难题,确保了首次热试车的圆满成功。也将投入实际应用创造好条件,也许会非常快了。其应用将为许多项目,比如:大型空间站等,铺平了道路。

试车

  如此快的进度已证明我们在相关技术领域的底子不算薄了,也标志着我国大推力、高性能液氧煤油发动机技术,在高空发动机领域获得重大突破,对后继型号,尤其是500吨级大推力发动机的研发创新最佳的条件。

现有型号

  这样的进步速度足以让西方难受了,封锁越来越严,结果反让中国发展更快,俄方也一样不好受,俄方面临的问题不是简单丢掉一份生意的问题,而是在对华合作中缺少砝码的问题了,这绝对不是一个好现象,即便已经同意出售RD-180火箭发动机,但是这款型号实为几十年前的产品了,缺少进一步提升的能力了,中国正在研制的500吨级液氧煤油发动机更具吸引力,不仅推力更大,技术水平也更高。相信未来,中国的重型运载火箭将把中国的航天器送向更远的天空。(作者署名:浴火)

  本栏目所有文章目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。凡本网注明版权所有的作品,版权均属于新浪网,凡署名作者的,版权则属原作者或出版人所有,未经本网或作者授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。

  新浪军事:最多军迷首选的军事门户!

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top