华夏人寿争当民生银行二股东意欲何为?

文章正文
发布时间:2017-11-13 20:55

  11月12日晚间,民生银行发布公告,称近日收到华夏人寿保险股份有限公司(以下简称华夏人寿)通知,2017年11月6日至11月9日,华夏人寿通过二级市场增持民生银行A股1.31亿股,占其全部已发行普通股股份总数的0.36%。

  截至2017年11月9日,华夏人寿累计持有民生银行A股普通股11.59亿股,H股普通股3.46股;由此,华夏保险合计持有民生银行A股和H股普通股15.05亿股,占其全部已发行普通股股份总数的4.13%。

  值得一提的是,华夏人寿早在去年6月底与东方集团签署了一致行动协议。并且承诺签署协议后未来12个月内增加0.1%~2%在民生银行中拥有权益的股份。同年7月,华夏人寿通过二级市场增持民生银行A股9279万股;同年12月5日,华夏人寿通过港股通增持民生银行H股1000万股。

  到了2017年6月28日,华夏人寿合计增持民生银行A股和H股1.03亿股,占其全部已发行股份总数的0.28%,已符合其签署一致行动协议的承诺;当时,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计为24.41亿股,占民生银行全部已发行股份总数的6.69%。

  而现如今华夏人寿又开始增持民生银行股权,截至此次公告日,华夏人寿和东方集团可行使表决权股份数合计25.72亿股。对此,有业内人士表示,华夏人寿和东方集团已促使民生银行的股东之位发生改变,华夏保险及一致人持股比例已达7.53%,其举牌民生银行的目的已昭然若揭。

  实际上,保险资金举牌A股上市公司曾是去年资本市场聚焦的热点,不过在监管趋严的情况之下,今年以来险资举牌案例大为减少。在持续的严监管之下,非理性举牌得以遏制,今年以来,险资长期性的财务投资意图更为明显。那么,华夏人寿争当民生银行老二背后有何玄机呢?

  首先,在经历了去年险资与上市公司控股权之争后,多数险资已有所收敛,由原来的谋求控股上市公司,转向了财务投资。既然是要财务投资,那就必须在A股市场上找股息率不错的上市公司,这样才能作长期的价值投资。

  而民生银行去年中期分红0.115元,年末分红预案0.165元,合计全年每股分红0.28元。民生银行5%的股息率的价位在这里。险资既可以在二级市场博取价差,又可以拿到较高的分红回报,难怪华夏人寿这么喜欢民生银行呢。

  再者,民生银行取得了相对不错的业绩。民生银行在10月30日发布的2017年三季度报告显示,截至9月末,该行实现归属于母公司股东的净利润402.43亿元,同比增长10.80亿元,增幅2.76%;实现营业收入1059.41亿元。

  与此同时,民生银行的收入结构比其他过度依赖“存贷差”的银行更加优化。收入结构持续优化成为民生银行三季报中的亮点。截至9月末,该行非利息净收入429.68亿元,非利息净收入占比40.56%,同比提升1.47个百分点。

  再从资产质量方面来看,民生银行也基本稳定。同时,民生银行资产质量保持基本稳定。截至9月末,不良贷款率为1.69%,与6月末持平;拨备覆盖率155.27%,贷款拨备率2.63%,分别比6月末上升1.94个百分点、0.05个百分点。应该说,民生银行财务状况,是吸引险资不断增持其股票的根本原因。

  请点击此处输入图片描述

  最后,本轮行情银行板块、白酒板块都受到了市场的追棒,民生银行股价也有不错的涨幅。但同样,也有上千只股票却跌破了前期2638点的低位,现在股市的股票结构性分化情况非常严重,股灾性牛市现象日趋突出。

  这意味着,选对股票要远比看对指数更重要。鉴于价值投资理念已经开始回归,投资民生银行这类中型银行股或将还有上升空间。截至到11月10日,民生银行A股收盘价为8.41元,但今年第三季度末,该股净资产却达到9.89元/股。显然,目前也只有部分银行股的每股股价低于净资产。对于险资来说,这样的机会现在已经所剩无几了。

  华夏人寿拉上东方集团跟着一起投资民生银行。目前华夏人寿及其一致行动人,已成为民生银行的第二大股东。对于华夏人寿来说,民生银行之所以受到其竭力追棒,因为它有着较高分红能力、不错的经营业绩、相对偏低的股价等,而这些恰巧就是险资布局银行股的主因,也是顺应监管当局要求险资财务投资的理想之地。

  不执著财经 (ID: BZZCAIJING )原创时评

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top