【兴业定量任瞳团队】兴业证券大类资产配置建议 2018年7月

文章正文
发布时间:2018-07-03 13:41

  导读

  资产走势回顾:在上期资产配置报告中,我们重点强调了六月份A股的核心主题是防范风险,同时认为美股的安全性相对较高,另外对于债市和黄金均持中性判断,回顾各类资产六月表现上述观点基本得到验证,尤其是准确规避了A股的下行风险!权益类资产中A股和港股相对较弱,而美股表现稳健,债券市场利率债显著走强,信用债收益偏弱,国内大宗商品处于震荡状态,同时黄金显著走弱。

  资产择时观点:综合基本面、流动性的表现,以及市场趋势、情绪的观察,我们对未来一个月A股和黄金走势持偏谨慎观点,对美股、利率债、高等级信用债走势持乐观判断,结合资产波动率和相关性的情况,针对不同风险偏好投资者配置模型在权益资产中适度降低A股和港股的配置比例,基本维持上期债券类资产配置比例,适度增加货基的配置。

  资产配置观点:基于大类资产择时观点,针对不同风险偏好投资者,模型重点提示降低A股和港股的配比同时适度提升货币基金的配置比例,从配置结果来看对低风险偏好组合债券>货基>股票>商品,中风险偏好组合债券>股票>货基>商品,高风险偏好组合股票>货基>债券>商品

  配置策略表现(基于择时):最近一个月,针对低、中、高三种不同风险偏好下策略月度收益率分别是-0.52%,-1.22%和-2.48%。最近半年,针对低、中、高风险偏好投资者策略分别获得了1.31%、-0.21%和-1.72%的绝对收益。

  配置策略表现(基于趋势):最近一个月,针对低、中、高风险偏好配置组合的收益分别是-0.23%,-1.30%和-2.70%。最近半年,针对低、中、高风险偏好策略的收益分别是2.39%,-1.00%和-3.35%。

  

  1

  大类资产表现回顾

  在上期资产配置报告中,我们重点强调了六月份A股的核心主题是防范风险,同时认为美股的安全性相对较高,另外对于债市和黄金均持中性判断,回顾各类资产六月表现上述观点基本得到验证,尤其是准确规避了A股的下行风险!权益类资产中A股和港股相对较弱,而美股表现稳健,债券市场利率债显著走强,信用债收益偏弱,国内大宗商品处于震荡状态,同时黄金显著走弱。从收益率的角度,六月涨幅最高的资产是利率债,跌幅最大的是A股;从波动率的角度,最近一个月波动率最高的资产是A股。

  针对权益市场,最新的月度择时模型对A股维持偏谨慎判断,模型在企业盈利和风险偏好层面的评分依然较低,仅流动性层面评分处于中性,我们认为七月份A股系统性反弹机会较低,核心主题依然是防范风险;对于美股择时模型维持相对乐观,模型跟踪到基本面和风险偏好层面评分都表现强劲。

  针对债券市场,最新的月度择时模型对利率债的判断为相对乐观,从最新的工业增加值和PMI数据来看处于中性水平增长维度对债市影响中性,但是通胀预期的降低以及债市乐观情绪的升温,有利于债券市场利率的继续下行;对于信用债(高等级),基本面影响为中性,但是充裕的流动性和风险偏好对高等级信用债影响也为正面。

  六月南华商品指数整体呈现震荡走势,同时贵金属黄金延续调整。结合最新数据来看,基于美国经济基本面的强劲表现以及市场乐观情绪的升温,从金融投资属性和避险属性来说对黄金走势都是不利影响,仅市场情绪维度处于中性水平,因此择时模型整体对未来月度黄金走势为偏谨慎观点。

  

  

  

  

  2

  资产配置最新观点

  考虑到投资者实际需求,自2017年十一月起我们会在资产配置模型中逐步融入大类资产择时观点,另外2017年三月底开始我们对资产配置模型策略做了一定调整,以风险预算模型结果作为基准组合,在此基础上根据大类资产的择时观点结合BlackLitterman模型给出最终的配置建议。

  针对不同风险偏好投资者,我们提供不同的资产配置建议,最新观点如下:

  1.低风险偏好投资者(预期年化收益率6%,年化波动率3%-4%)由于择时模型对A股七月维持谨慎观点,同时港股表现也明显走弱,因此模型适度降低了港股和A股的配置比例,同时提升了货币基金的配置比例,整体配置比例债券高于货基高于股票高于商品

  2.中风险偏好投资者(预期年化收益10%,年化波动率6%-7%)类似的思路模型重点降低了港股和黄金的配置比例,适度提升了货基和大宗商品的配置比例,最终整体配置比例是债券高于股票高于货基高于商品

  3.高风险偏好投资者(预期年化收益15%,年化波动率9%-10%)模型明显降低了港股的配置比例,同时适度提升了货币基金的配置比例,最终配置比例是股票高于货基高于债券高于商品

  另外,我们基于资产动量的配置模型表现和配置结果会在附录中继续更新,欢迎大家继续关注。

  

  

  

  

  3

  资产配置策略表现

  我们六月配置模型准确的提醒了A股的调整,并且依据波动和相关性情况对权益类资产进行了调整,但是由于风险资产整体偏弱导致组合依然存在回撤,三种不同风险偏好下策略月度收益率分别是-0.52%,-1.22%和-2.48%。

  最新六个月,针对低、中、高风险偏好投资者策略分别获得了1.31%、-0.21%和-1.72%的绝对收益,且过去半年三类策略的年化波动率分别是3.38%、7.35%和11.59%,不同风险偏好下策略表现稳健。

  

  

  

  附录

  我们继续在附录中跟踪展示基于资产动量观点的配置结果和策略表现,我们针对不同风险偏好投资者的配置结果建议如下表所示:

  对于低风险偏好投资者,小幅增加利率债权重,降低A股和港股权重,整体配置比例债券高于权益高于商品;对于中风险偏好投资者重点降低权益类资产权重增加利率债权重,整体配置比例权益高于债券高于商品;对于高风险偏好投资者,重点增加美股的权重降低A股和港股的权重,整体配置比例权益高于商品高于债券。

  

  最近一个月,针对低、中、高风险偏好配置组合的收益分别是-0.23%,-1.30%和-2.70%,最近六个月以来,低中高风险偏好策略的收益分别是2.39%,-1.00%和-3.35%,最近六个月策略波动率分别是3.07%,8.63%和14.10%。

  

  

  

  证券研究报告:《瞳观天下·兴业证券大类资产配置建议2018年7月

  对外发布时间:2018年7月2日

  王武蕾 SAC职业证书编号:S0190517070008

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top