从野蛮式增长到“精耕细作”的合理性上升,网大市场渐趋理性

文章正文
发布时间:2017-10-26 05:12

最近不少人都在抱怨,“拍网大的黄金时期已经过去了”。

从市场格局来看确实如此,毕竟网络大电影确实不像原来那么可以舒服地“躺着赚钱”了。

但是,我们也不能把“不能躺着赚钱”的不适应,说成是“网大不行了”。之前那种疯狂拍网大是一种病态,目前的现状才是网络大电影未来的常态。

今天,我们把目前大家最关心的一些问题列出来,一一进行解答,都是一家之言,不一定准确,抛砖引玉,仅供大家探讨。

一、网大真的不行了?放眼整个内容生产行业,网大处于什么样的市场地位?

很多人说“网络大电影不行了”,主要基于两点判断:1、钱不像原来那么好赚了;2、网络大电影数量降低了。

确实,网络大电影现在竞争越来越激烈,不像原来那么可以“躺着赚钱”了,但不可否认的是,网络大电影越来越“富”了!

网络大电影单片票房分账从2014年的600万已经跃升为2017年的2600万,之前群魔乱舞流量均摊的时代已经结束,烂片很难再靠“low俗脏乱差”、“跟风蹭IP”骗取流量,而优质网大的市场盈利能力却大幅度提升,并且将进一步释放。

在过去的两三年间,网络大电影网络大电影呈爆发式发展,数量从450部增长到2600部,到2017年,网络大电影数量确实有所下降,但让人欣喜的是,网络大电影质量却已经有明显提升。

网络大电影数量下降也是必然趋势,当烂片不像原来那么赚钱时,烂片自然也就少了,这对于行业来说未必是一件坏事。

不得不承认,网络大电影目前还处于整个影视内容行业的底层,影响力不如网剧,盈利能力不如院线,而且过去的两三年网络大电影是崛起了,但口碑也被做烂了!

现在,网络大电影属于口碑修复的过程,这个过程可能会比较漫长,必然要付出死掉一批烂片的代价。

这就像土地被污染之后,你能指望粮食不受污染么?粮食污染了,你还指望大家疯狂抢购吗?所以,这个过程中,会有人颗粒无收,会有人熬不下去,但那些勤勤恳恳实实在在种粮食的人,终将会成为这个行业的中流砥柱。

我们一直在说,网络大电影产业正在升级,而产业升级的本质是人的升级!

2017年,网络大电影已经进入一条新赛道,不仅比拼实力,而且比拼耐力,那些说“网大不行了”的老选手,显然已经落在了后面,看着新选手们一个个超越自己,感觉越来越力不从心,但是,这个时候其实不应该考虑网大是不是不行了,网大处于什么样的市场地位,应该考虑的是,自己哪里不行了,自己处于网大行业的什么位置?

二、市场规模:网大数量减少一定是坏事吗?这个市场最理想的规模是多大?

2017年的网大市场,数量确实有所下降,大家的投资热情不像前两年那么疯狂,这也许让人感到些许失望,一些人甚至因此丧失信心,但要知道,网大数量减少并不代表着行业的退步,这是行业走向成熟的必然规律,只有回归理性的网大市场,才会走得更远。

从“短缺”到“过剩”,从追求速度的野蛮式增长到“精耕细作”的合理性上升,2017年是网络大电影一个重要的“转折点”,是承前启后的一年,是行业趋于理性的一年,这必然伴随着网大数量的下跌和滑落。

这个过程,也就是大家常常说的“洗牌”!“洗牌”结束之后,网络大电影数量会趋于稳定。

网剧用了7年时间,数量上才追平电视剧;而网络大电影只用了1年,数量就追平了院线电影,2016年2600部的数量更是院线电影的4倍。这种只求数量不求质量的“大跃进”式的增长,充斥着很多低端网大甚至垃圾网大,这不仅造成了严重的资源浪费,也在挑战着观众的容忍度。

事实上,每个市场都有它的市场容量,对于网络大电影来说,也并不是空间可以无限大、内容可以无限多。人们每天的总时间是一定的,能花在互联网上的时间更是有限,视频网站的推荐位也比较有限,随着网生内容的巨量增长,分到每一部网络大电影的流量和人均时间是有限的。

所以,根据爱奇艺付费会员数量,用户使用总时长,以及网络大电影在网生付费内容中的市场占有率,我们预测,网络大电影比较理想的市场规模应该是一年1000-1200部。

三、审查宽松等于红利?政策收紧对网大影响到底有多大,网大如何突围?

网络大电影一直都作为网络节目备案,在内容尺度上也一直宽松于院线电影,这才使得很多大尺度的网络大电影得以在网络上“通行无阻”。但是随着行业在净化,广电在监管,平台在审查,网络视听内容已经形成了完整、成熟的监管流程,线上线下统一标准,今后,这样的“双重标准”或将不复存在。

在我们看来,电影本来就不分“传统”或者“网络”之分,网大、网剧、电视剧、院线电影等等形式,只有内容的优劣之分,并没有渠道的优劣之分。

视频平台在网大发展初期制定的低于电影标准的“平台标准”自然算是红利,但很显然,低于正常电影的“平台标准”已经在制约着网络大电影的发展,因为这样的视频似乎除了网站之外,不符合任何一个其他的平台和渠道。

网络大电影从野蛮生长走向成熟规范是必然趋势,这对于整个行业来说,是好事。只有“统一标准”,才能将加速网络院线的建设和成长。

政策收紧之后,很多人说网络大电影的好日子到头了,其实只是打擦边球的好日子到头了。一批投机分子必然会被政策刷下去,而真正获益的,应当是那些用心做内容的人。

四、网生内容产业关系:网大转型院线或网剧,就是好出路?

当网络大电影不再能够“躺着赚钱”的时候,似乎不少网大公司都开始考虑转型院线或者网剧,甚至到了“几乎每一个网大公司都有一个网剧计划”的地步!

从网大到网剧、院线,本身思路没有错,毕竟目前热门网剧和院线电影要比热门网大的影响力大很多,能够撬动的资源也更多,但要知道,网剧和院线电影的市场比网大更加成熟,竞争也更加激烈。

究竟应该拍摄网大、网剧,还是院线,片方应该基于项目本身和市场现状做出理性评估,比如通过影片风格、主创团队、演员咖位、项目优势、行业资源等,来判断项目在整个行业中是否具有竞争力。

作为网大公司,如果在网络大电影行业已经具有竞争力,发力网剧和院线自然无可厚非,但如果在网大市场里都不具有竞争力,却硬要往网剧和院线市场里挤,那可能会死得很惨!

五、精品化定义:精品化就是做小众文艺片么?

从2016年开始,爱奇艺就提出了“精品化”的网大战略,但是对于精品化,有人理解成了“大投资”,也有人理解成了“文艺片”!

我们一直认为,一部电影的质量,不能简单粗暴的用“投资额度”来衡量,更不能用投资来裹挟项目,或者用投资来为项目壮胆,“精品化”衡量的是影片质量,而不是投资额度。

而文艺片,题材都比较小众,带有创作者鲜明的个人色彩,需要观影者具备一定的审美水平,这与网络大电影目前的主流受众群体并不是十分相符。注意,是目前。也许在以后,网络付费用户基数更加庞大之后,网络文艺院线也许会成为一道风景线,但现在还不行。

爱奇艺高级副总裁杨向华在“网络大电影的高峰论坛”上曾明确表示,有好口碑,同时又有好的商业变现,这才是真正的精品化。

但要做到这两点很难,所以,要么口碑,要么票房,能取得其中一样,就算不错。

六、市场掣肘的内因:这么大的付费市场,为什么做不出好网大?

在资本的刺激下,“网大”数量翻倍,质量却并没有脱胎换骨,至今仍没有一部撑得起门面的作品,更不要说什么“现象级”。

2016年,中国在线视频市场总规模达609亿元,其中付费网络剧达239部,用户付费达117亿元,播放量破百亿的有11部。而网络大电影2600部,市场规模却只有10亿,播放量破亿的网大寥寥无几。

同样的平台,同样的付费用户,同样的付费市场,为什么现象级网剧频出,而我们却拍不出一部好网大?

在我们看来,有以下三点原因:

1、时间。网剧从2008年到现在,发展了近10年,才达到了现在的成熟度和市场规模;而网络大电影却只发展了3年,从这点上看,网络大电影的发展速度并不慢;

2、人才。产业的升级归根结底是人才的升级,随着华谊兄弟、光线传媒、高群书、陈正道等大型机构和导演的入局,网络大电影的影片质量和影响力也在逐步提升。

3、心态。网络大电影发展初期,投机心理拍网大,导致只追求票房收益不追求影片品质,但是现在市场调节之后,网大“操盘手”们不得不压抑住捞钱的欲望,开始踏踏实实磨本子、搭班子、拍片子。

去年7500万付费会员,609亿付费市场,网络大电影只占不到1%,可见网络大电影目前还很弱,但同时也说明市场发展空间还很大。

目前,全网付费会员数已经突破1亿,网络视频的付费市场规模将达到千亿级别,这么大的付费市场,网络大电影能占到多少,就看我们有没有能力生产好内容了。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top