股票质押融资意见稿出台一个半月 场外业务初露“红火苗头”

文章正文
发布时间:2017-10-22 02:11

  股票质押融资新规征求意见稿颁布已有一个半月,券商股票质押的门槛提高,信托公司由此嗅到商机,上市公司大股东通过信托公司进行质押融资的规模有所提高。此外,上市公司大股东还可通过第三方机构进行股权质押融资。上述两种方式均为场外股票质押。

  增长点

  “质押新规出台后,我们内部探讨过有何途径拓展信托业务,结论是股票质押融资和信用贷款可能是今后的业务重点。”某信托公司投研部负责人陈绫(化名)告诉中国证券报记者。

  陈绫透露,这次股票质押新规征求意见稿由交易所下发。从股票质押类型来看,主要影响的是券商作为质押方的场内质押业务。而场外业务可以直接向银行或者信托融资,所以不受征求意见稿影响。只要质押股票的基本面良好、股价波动不大、融资人的偿还能力足够强,信托公司就可以做。

  除股票质押融资业务之外,信用贷款也是信托公司重点考虑的业务增长点。

  “对于质押融资的监管日趋严格,出于股票流动性考虑,必然在股票质押方面更加谨慎,例如采取降低质押率等措施。”陈绫说,与股票质押大约6%左右的利率相比,信用贷款的利率要高出两三倍。尽管如此,在无法以股票质押方式获得资金的情况下,企业的融资需求必然会被挤压到信用贷款市场。

  正如他所料,业务机会已经显现。

  9月8日,上交所、深交所联合中登公司发布股票质押融资新规征求意见稿,该文件出台前后,上市公司通过信托公司进行股票质押融资的变化相当明显。据东方财富网Choice数据统计,9月共有59家上市公司向信托公司进行了86笔股票质押融资,质押总市值约513亿元。而8月,有62家上市公司向信托公司质押股票融资78笔,质押总市值约384亿元。

  新隐忧

  但在另一家信托公司的投资总监老梁看来,要想在股票质押融资业务上有所斩获并非易事。

  “我们不能像证券公司那样,通过银行间市场拆入低成本资金。”老梁认为,这是信托公司大规模开展股票质押融资业务的最大障碍。按照监管规定,信托公司只能在银行间市场拆入7天的短期资金,总额不能超过信托公司资本金的20%。

  当然,在实际业务中,仍会有一定的操作空间。

  “如果企业需要融资,信托公司肯定不是首选。借不到钱,才不得不来找我们。”针对老梁的看法,陈绫回应。

  陈绫称,在实际操作中,相对来看,找信托公司融资的上市公司风险相对高一些。“合规部门的意见是,只看质押股票的基本面、股价波动幅度、融资人偿还能力三大因素。不过,业务部门业绩压力大,肯定要把完成业绩指标放到首位。”陈绫说。

  Wind数据显示,对上市公司“抵押借贷”类公告进行统计,截至9月21日,今年A股市场上市公司及其子公司与信托公司共发生42起借贷或者拟借贷行为。其中已经签署贷款合同的信贷行为32起,贷款总额达到130亿元。

  在所有上市公司中,渤海金控手笔最大。渤海金控一次性向中信信托借款15亿元,为上市公司借款最高额。不过,中信信托是以分期发放的形式借贷。公告显示,在协议签署日,中信信托向渤海金控发放了7.8亿元贷款,为总贷款额一半。

  中信信托除了向渤海金控借贷15亿元以外,还向新光圆成提供了7亿元贷款。

  其次,兴业信托向上市公司发放3笔贷款,共计16.1亿元,仅次于中信信托。其中,兴业信托向飞马国际贷款3亿元,分两次向新疆城建贷款11亿元和2.1亿元。给上述两家公司发放的贷款,除用于补充公司流动性资金,还用于支付股份认购价款;贷款期限均为3年,贷款利率分别为年化5.8%和5.5%。

  今年以来,上市公司与信托公司之间发生的“抵押借贷”利率差异很大:贷款年利率最高为12%,最低为5.5%,相差一半之多。

  不过,仅通过上市公司公告,有时无法分辨信托公司是以自有资金,还是以信托计划的形式发放贷款。而且部分上市公司子公司或孙公司并未披露贷款事宜。

  防风险

  “如果信托不能做,还可以找第三方机构做场外质押,质押率可以做得比较高,达到七折;期限很短,有些利率甚至达到月息2分。”上海一家投资公司的负责人介绍,“应当引起警惕的是,质押新规出台前一两个月,大批上市公司股东在想方设法进行质押融资,把持有的全部股票都押上。当时,我觉得这种现象很奇怪。现在看来,可能是他们提前感知了政策风向。”

  不过,上市公司大股东通过第三方理财公司进行场外股票质押融资已有风险事件发生。当然,问题并非出在渠道,而是上市公司本身。

  例如,亿阳信通的控股股东亿阳集团多个资管计划逾期,亿阳集团公募债跳水。

  中国证券报记者了解到,亿阳集团已将持有的亿阳信通股份全部进行了场外质押融资,这些股权近日被司法冻结。

  亿阳信通的公告显示,亿阳集团2016年11月2日向北京易禾水星投资有限公司质押亿阳信通3691万股限售流通股,占公司总股本5.85%。本次质押之后累计质押股份数占亿阳集团所持公司股份总数比例为99.9%,占公司总股本32.87%。

  2016年5月26日,亿阳集团将其持有的亿阳信通无限售条件流通股1171.70万股质押给北京盛世骄阳投资管理有限公司。质押之后,累计质押的股份数占亿阳集团所持公司无限售流通股的比例为100%,占公司总股本25.29%。

  “这些都属于场外质押融资,后续也许会曝出更多问题。”上述投资公司负责人认为,上市公司的民营母公司负债率非常高是业界通病。除亿阳集团,还有东旭光电的大股东东旭集团。这些民营母公司通常把上市公司股份全部质押,如果从金融机构等处无法质押融资,就会寻找投资公司、资产管理公司等渠道。集团公司的流动性问题一旦暴露,会引起相应资管产品逾期。

  “投资者对这类高负债、高质押率的民营母公司的资管产品应当回避。”上述投资公司的人士说。

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top