英拍卖行拍卖疑似圆明园流失文物 国家文物局:呼吁抵制

文章正文
发布时间:2018-04-10 15:18

  

  国家文物局在得知英国坎特伯雷拍卖行即将于4月11日拍卖疑似中国圆明园流失文物后,通过多种渠道与该行进行沟通,要求其遵守国际公约精神与职业道德准则,尊重中国人民的文化权益与民族情感,终止对上述文物的拍卖和宣传活动。4月9日,坎特伯雷拍卖行明确表示,拒绝撤拍上述文物。

  尊重本国和其他国家的文化遗产,促进非法流失文物返还原属国,是国际社会的广泛共识,也是中国政府的一贯立场。国家文物局强烈反对并谴责坎特伯雷拍卖行不顾我方严正抗议,执意拍卖疑似非法流失文物,并以战争劫掠文物为名进行商业炒作的行为。国家文物局不赞成境内机构和个人参与上述文物的竞拍活动,并呼吁国际友好人士本着人文主义精神,共同抵制疑似非法流失文物拍卖。

  国家文物局将密切关注事件进展,并将继续依照相关国际公约和中国法律规定,通过一切必要途径促使从我国非法流失的文物回归中国。

  国家文物局

  2018年4月10日

  【新闻多一点】

  圆明园被抢青铜器“虎蓥”将在英拍卖?专家:身份存疑

  

  圆明园被抢青铜器“虎蓥”将于下月在英国拍卖的消息一出,成为公众关注的话题。

  知名青铜器专家周亚表示,其实这一青铜器是否为“圆明园流失文物”也存在争议,“仅凭拥有者的信件与老照片,是不足以证明的。而且信中只提到当时在圆明园中掠夺了青铜器,并非准确地说青铜器为‘虎蓥’;是否为英国海军上校哈利?刘易斯?埃文斯(Harry Lewis Evans)后来的收藏也不得而知。”

  国家文物局相关部门负责人则表示,国家文物局一贯反对并谴责买卖非法流失文物的行为,希望有关机构遵守相关国际公约精神,尊重文物原属国人民的感情,不买卖非法流失的文物,不以此类文物为名进行商业炒作。

  据了解,“虎蓥”之前的拥有者——英国海军上校哈利?刘易斯?埃文斯(Harry Lewis Evans)在和家人的信件中详述了他参与洗劫圆明园获得青铜器等珍贵文物的过程,这些信函与文物一起被发现。拍卖行称,此类“蓥”类器物世上仅存7件,而这件“虎蓥”的估价高达120,000-200,000英镑(110万-180万人民币)。除此之外,英国海军上校哈利?刘易斯?埃文斯(Harry Lewis Evans)还有两件青铜藏品也将被拍卖。(来源:澎湃新闻)

  (责编:徐晓燕)

文章评论
—— 标签 ——
首页
评论
分享
Top